西安医学院选修课管理办法(修订)
来源:教务处 作者:教务处管理员 点击数: 发表时间:2017-03-17 15:33:22
字号:

选修课是人才培养的重要组成部分,是学生开阔视野,完善知识结构,培养综合素质的途径,也是实行学分制的必然要求。为进一步加强选修课的建设与管理,规范选修课教学,提高选修课教学质量,现修订本办法。

一、课程设置原则

1.选修课程作为学校课程体系的组成部分,其设置应与学校人才培养目标相一致,重在启发思维、拓宽知识面、提高素质、加强修养。

2.选修课分为公共选修课与专业选修课。公共选修课面向全校学生开设,其设置应有助于提高学生人文素质、开拓视野、扩大知识面;专业选修课应着眼于引导学生了解学科前沿的最新动态,能够有效拓展专业知识,增强综合能力。

3.公共选修课分为校内选修课及在线视频公选课两种形式。在线视频公选课是一种全新的教学形式,是我校公共选修课的一部分,选课与学分认定与校内选修课相同。选课后学生可利用课余时间在线学习、通过该门课程的考试后可取得相应的学分。

4.选修课应贯彻“少而精”的教学原则,单门课程总学时数一般不超过30学时。

5.学校对选修课实行动态管理模式,每两年组织增设选修课调整和充实选修课程;一门课程如果连续两年没有开课,将取消该门课程的开课资格。

二、校内选修课开设要求与申请程序

1.开设选修课的教师原则上应具有副教授及以上技术职称和3年以上教学经验。

2.选修课程须有明确的教学目的、教学要求及完整的教学大纲,有相应的教材(讲义)或参考书目和资料。包含实践内容的课程应具备相应的实践教学条件。教师申请开设课程应征得该学科或专业课程所属院(系、部)同意;多名教师申请开设内容相近课程时,经院(系、部)评审后择优申报。

3.申请开设选修课程序为:教务处下发增设选修课通知后,申报增设选修课的教师需填写《西安医学院增设选修课申请表》,并准备教案、课程大纲,由学科或专业课程所属院(系、部)组织试讲合格后,将院(系、部)审批意见报教务处。教务处会同学校教学督导按有关条件进行认定,报主管校领导审批通过后,将增设课程加入选修课目录。

三、选课办法

1.学生应正确处理好必修课与选修课的关系,每学期最多可以选修校内选修课和在线视频公选课各1门。公共选修课和专业选修课的学分不能相互替代,学生应按规定选修相应的学分,具体详见各专业人才培养方案。

2.校内选修课选课流程:每学期开学初组织学生登录学校教务管理系统进行网上选课。凡公共选修课人数不足40人、专业选修课人数不足25人的课程,本学期停开,教务处组织相关学生进行补选。

3.在线视频公选课选课流程:每学期开学初组织学生登录学校教务管理系统进行网上选课。学生完成选课后,可在相应的学习平台上完成学习,在规定时间内完成学习并参加考试。

四、教学管理

1.选修课纳入教学计划,管理模式与必修课相同。

2.学生一经批准选修后,必须认真学习,无特殊原因不得中途停修,选修结束后必须参加考核。已批准选修后,不修或中途停修者成绩以零分记。考核不合格不组织补考、不重修。未经办理选课手续而擅自听课并参加考核者,其成绩不予承认。考核成绩合格者,成绩记入学生学籍档案。

3.选修课程考核结束后,任课老师应及时将合格成绩(≥60分)录入教务管理系统,不合格成绩不录入。

4.为提高选修课的授课质量,学校对开设的选修课程进行质量监控。评估不合格的任课教师将取消其任课资格,评估不合格的课程将被取消。如再次开课,需重新提交申请,经试讲评估合格后方可开课。

5.校内选修课课程教学质量监控工作纳入全校整体课程教学质量监控工作中,教务处组织教学督导、学生对教师教学进行测评。

五、本办法由教务处负责解释。

六、本办法自印发之日起执行,原《西安医学院选修课管理办法》(西医发2006〕19号)同时废止。

 

 

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275