西安医学院考试管理办法(修订)
来源:教务处 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-06 01:07:40
字号:

考试是教学过程的一个重要环节,是检查学生学习状况和巩固所学知识的基本手段,也是反映教师教学效果、评价教学质量的主要手段。为规范我校考试管理工作,特制定本办法。

一、组织领导

(一)全校考试工作在主管校长领导下,由教务处全面负责,制定考试有关规定。教务处、各院(系、部)在每学期考试前要加强对师生考试目的、意义及考试纪律的教育。

(二)成立由校领导、教学督导、教务处处长、各院(系、部)及相关部门领导组成的学校巡考小组,负责巡视检查考场纪律。

(三)考试课程由教务处考试与学籍管理科负责组织安排。考查课程由院(系、部)及教研室组织安排,利用课内学时,于课程结束时考查完毕。

二、考试形式

(一)考核分为考试与考查两种。根据课程性质和要求,可采用笔试、口试、闭卷、开卷等形式。

(二)考试在学期末或课程结束时进行,分理论考试和实践考试,采用百分制记分,60分及以上为合格。

(三)考试成绩期末考试一般占80%,平时或期中测试占20%,经教务处批准需进行实践教学环节考核的课程,实践部分占20%-30%,理论部分占70%-80%。

三、试题命题

各考试课程原则上实行教考分离,各科命题要以教学大纲为依据,由教研室主任对试题进行审核,并严格按《试题评审指标》划定等级。

命题要求:

(一)要符合教学大纲中对知识、能力的基本要求,要与教学大纲和专业培养目标相符合。

(二)要覆盖课程教学大纲规定的基本内容,并体现本课程的重点内容。

(三)要有合理的难度和区分度。“三基”部分(基础知识、基本理论、基本技能)、综合部分和提高(扩展)部分都应占有一定的比例。其中80%左右的题目属基本要求,20%左右的题目属综合性、思考性、有一定难度的题目。

(四)期末考试的内容须涵盖学期课程的全部主体内容。要反映重视学生思维训练与能力培养方面的内容,并有一定提高性、开放性的题目。

(五)题量按中等水平的学生在规定的时间内可以完成(一般为120分钟)为基准,卷面分一律采用百分制。

(六)题型要多样化。一般可采用填空题、选择题、判断题、简答题、论述题、辨析题、计算题、分析题等题型中的若干项。

(七)每科均须命制难易程度、内容覆盖面相当的两套试题(A、B卷),并分别制定评分标准和标准答案(客观性试题)或参考答案(主观性试题)。各题之间要相对独立,不能互给提示。参考答案和评分标准不要与试题内容排在同一版面。

(八)不同教师讲授同一年级同一专业的同一门课,必须统一试题,统一答案,统一评分标准,集体流水阅卷。

(九)考试科目必须为课程全称或规范的简称,统一按“三号黑体”填写,个别课名较长的字号可根据填写位置确定,字体为“黑体”。试题内容采用五号宋体。英文试题内容采用五号“TimesNewRoman”字体。

四、试题审批

(一)试题拟定后,由教研室主任、院(系、部)主任分别审核签名,报送教务处。凡敷衍了事,不认真命题、审题,酿成不良后果者,将扣除命题费并通报批评,按《西安医学院教学事故认定及处理条例》处理。

(二)试题审批、报送应尽量减少环节,不允许让无关人员转交、转批试题,确保试题的保密性。

(三)对试题印制有特殊要求或特别说明者,须备注说明。

五、试卷印刷和保密工作

(一)教务处考试与学籍管理科指定专人负责试卷的保管、监印、分发。

(二)试卷在考试时当场开封,考试结束后清点份数,重新封装在试卷袋内,由院(系、部)指定专人办理领取手续后领回,尽快开展阅卷工作,并妥善保管试卷,不得外传。

(三)严格遵守保密制度。接触试卷的人员和教师不得以任何方式泄漏试题内容,凡在命题、审题、印卷、领取和保管试卷过程中发生泄密的,将追究责任,严肃处理。

六、考试组织

(一)全校性期末考试由教务处负责于考前一周把考试安排通知院(系、部)和相关部门,并召开相关人员会议,布置期末考试工作,明确职责、任务。

(二)由院(系、部)负责实施的考试,应于考前编制好考试安排表,将考试时间、班级、课程、人数、地点、监考教师、巡考负责人等基本信息准确反映出来,经院(系、部)主管领导审核,报教务处备案。考试安排确定后,不允许私自更改调换。确有特殊原因需作调整时,须报经院(系、部)主管领导批准,并将变更情况报教务处备案。试题领取和交接均应履行相应的登记手续。

(三)教研室主任担任本学科考试主考人。每个考场监考人员不得少于2名,监考人员事先必须认真学习《西安医学院监考守则》和《西安医学院考场规则》,认真履行职责。

七、阅卷、评分与成绩记载

(一)阅卷评分工作由教研室负责。各科考核结束后,试卷及答题卷由教研室及时领回,在3~5个工作日内完成评卷工作。

(二)试卷评阅原则上均实行定点集体流水评阅,严格按照《西安医学院阅卷工作规范》执行。

(三)非阅卷人员不得干预阅卷工作,阅卷期间教研室一律不接待非阅卷人员和学生查分。

(四)教研室汇总成绩时要认真核对应考学生人数、实际参加考试人数、学生名单,如有成绩空缺,应注明缺考、无名卷等。

(五)教研室负责对学生成绩进行登记,汇总平时考核、实践考核成绩,完成后教研室主任审核签名,将汇总成绩单上报院(系、部),院(系、部)指定专人收齐,核查实践成绩及理论成绩汇总情况,及时上报教务处。教务处审核汇总后,将成绩单复印件返回院(系),由院(系)统一保管至学生毕业后方可销毁。

八、试卷分析

试卷评阅结束后,任课教师要依据考试的原始成绩进行试卷分析。试卷分析应包括成绩分析、试题分析、学生答题情况分析和试卷批阅分析,还应对本门课程今后的教学提出建议及设想。

(一)成绩分析应包括各分数段的学生人数、平均成绩、标准差和成绩分析柱状图等,还应完善试题分析的文字内容。

(二)试题分析要用简要文字分析试题内容涉及教材的覆盖率;用文字表述本卷采用了哪几种题型以及各种题型所占比例;本套试题的难易程度分析;本套试题的特点;试题结构分析: 各知识点或章节内容在本套试题中的组成情况。

(三)学生答题情况分析: 要根据阅卷情况分析学生主要的失分点,分析原因,发现薄弱环节。

(四)试卷批阅分析: 对试卷整体评阅情况、参考答案及评分标准的把握情况进行分析。

(五)今后的建议及设想: 要针对试题命制内容、试题结构、学生成绩、学生答题情况等综合分析后,写出在今后的课堂教学、试题命制等方面的意见和建议,并能在教改方面提出一些切合实际的改进措施。

九、试卷归档及试卷检查

(一)试卷保存的范围包括正常通过笔试进行的考试、考查课程的试卷。重修试卷、外校借读生试卷、插班学习的进修生试卷单独归档,不列入试卷分析范围。

(二)试卷由任课教师所在院(系、部)统一保存,参照《西安医学院试卷管理办法》执行。

(三)院(系、部)教学质量监控组要对准备归档的试卷进行检查,发现问题及时纠正。教务处组织专家对试卷进行抽查,抽查结果作为评价院(系、部)教学工作的内容之一。

(四)教务处应对每学期的考试管理工作进行总结,不断发现工作中存在的问题,并与院(系、部)及时沟通,不断提高教学管理水平。

十、成绩管理

(一)教务处考试与学籍管理科指定专人负责成绩管理工作。

(二)成绩单上登记的分数,要准确无误,不准私自改动。违犯者要追究责任,按教学事故论处。

(三)学生成绩经教务处审核汇总后,由院(系)对学生公布,对成绩确有疑问者,由学生本人提交书面申请,经院(系)主管领导批准后,由教研室负责核查。成绩有误确需改动时,教研室必须以书面形式说明原因,由院(系、部)领导签署意见并经教务处同意后方能更改。

(四)教务处考试与学籍管理科应及时将成绩存入学生成绩档案。

十一、附则

(一)本规定由教务处负责解释。凡与本办法不一致的有关规定一律废止,以本办法为准。

(二)本规定自下发之日起执行。


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275