西安医学院试卷管理办法
来源:教务处 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-06 04:44:59
字号:

西安医学院试卷管理办法

为了加强对试卷的管理, 规范考试工作的各个环节,减少漏洞和差错,使考试管理工作逐步规范化、制度化,不断提高我校的教学管理水平,特制定本办法。

一、试卷的印制

1.各教研室按照要求完成命题任务后,由系(院、部)党政办主任负责收集试卷,统一交教务处。双方须履行相应的交接手续,包括登记接收试卷名称、份数、时间等。

2.教务处派专人负责试卷的印制工作。由专人负责试卷的监印、送取和分发等,试卷须有专用房间、柜子保管,确保试卷安全。

二、试卷的评阅、分析

1.考试结束后,教务处将密封试卷整理分类,交系(院、部)党政办主任分发给各教研室阅卷,交接试卷时严格履行相应的交接手续。

2.教研室应选择适当的地点集体阅卷,严格按照阅卷规范及评分标准进行评阅。

3.阅卷结束后,教研室要认真填写学生成绩表并进行试卷质量分析,成绩表和试卷分析一式两份,一份教研室存档,一份交教务处备案。

三、试卷的装订

1.教研室负责以班为单位将试卷装订成册,按学号顺序排列。

2.认真填写试卷封面各项栏目。

3.试卷按下列顺序装订: 封面、成绩表、试卷分析表、评分标准及参考答案、按所附成绩表的学号顺序排列的试卷(使用答题卡的课程附一份试题)。

四、试卷的保管

1.保存范围: 考试课程的试卷、实践考核的试卷、笔试的考查课程试卷。

2.保存单位: 阅卷评分结束后,试卷由开课教研室装订归档,系(院、部)指定专人统一保管。

3.系(院、部)应备专用的柜子保存试卷,并按学期、专业、年级分类及编号存放,以便查阅。

4.考试课程的试卷、实践考核的试卷、笔试的考查课程试卷分别编号、建档。

5.同一教研室有几门课程的,试卷应分别存放。

6.试卷保存时间: 原则上试卷保存至学生毕业离校后一年方可申请销毁,销毁的试卷应有记录。

五、建立试卷保存档案。档案应有目录(见表1),任何人查用试卷须进行登记(见表2),如发生试卷丢失、损坏、涂改等,将追究主管人员及相关人员的责任。

六、教务处每学期分别对各系(院、部)的试卷进行质量抽检,检查结果作为系(院、部)日常教学工作评价的依据之一。

七、本办法自公布之日起实施,由教务处负责解释。

1:

试 卷 档 案 目 录

编号

试卷名称

学年、学期

专业、班级

份数/

2:

借 阅 试 卷 登 记 表

借阅日期

试卷名称

编号

用 途

借阅人签名

归还日期

保管人签名

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275