西安医学院阅卷工作规范
来源:教务处 作者: 点击数: 发表时间:2011-04-06 02:53:02
字号:

西安医学院阅卷工作规范

试卷是重要的教学原始资料之一,也是学生重要的档案资料,是评价教师教学效果和评定学生学习成绩的重要依据。为规范我校阅卷工作,提高阅卷质量,特制定以下阅卷规则:

一、阅卷基本要求

1.教师应本着严肃认真的态度,严格按照试卷评分标准批改试卷,不得随意更改学生成绩,累加总分应准确无误。

2.所有课程考试试卷必须组织教师集体评阅(至少三人),采用流水作业方式进行,不得将试卷带离阅卷现场。

3.评卷一律使用红色笔,分值必须工整、清晰;分数一经评定,不得随意更改,若因误评或漏评确需更改时,评卷教师应在改动处签全名。

二、阅卷标记规定

1.主观题(名词解释、简答、论述、病案分析等):

1)在每小题的序号前记该小题正分。

2)在答案有错误或不完整处用下划线标出,并在该处记负分;应答而未答的部分,直接在题后按分值记负分。

2.客观题(选择、填空、判断等):

1)选择题: 在每一错误的小题后用阿拉伯数字记负分;在单选、双选或多选题总题目前要合计正分。

2)填空题: 每小题错误处记负分。

3)判断题: 只判断正误的,小题后记负分;要求改正的,在错误处用下划线标出,并在该处记负分。

3.所有大题均在题目序号前标出正分。

4.每道大题所得分数统计到答题纸左上方相应的序号下面,在评卷人处签教师全名,最后合计总分、复核并签名。

5.总分记录采取小数点后四舍五入的办法,不出现点分。

6.对于在批改试卷中的误笔(包括分数改动),应在其错误处改正,并在其下方签教师全名。

7.保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批改无关的字迹或标识。

三、试卷的复查和管理

1.评卷结束后,将试卷按班级学号顺序排序,由教研室主任组织阅卷教师认真复查核实,确保卷面成绩准确无误。

2.对成绩不及格(≤59分)的试卷,在成绩登录时,在分数右上角作“*”标记。

3.试卷的分析、装订和保管等事宜按《西安医学院试卷管理办法》执行。

4.本办法自公布之日起执行。

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275