我校召开课程评价创新行动教学改革第一阶段总结会
来源:教务处 作者:教务处管理员 点击数: 发表时间:2020-01-03 21:01:12
字号:

    为鼓励和引导教师积极开展课程评价方式改革,对侧重“团队教学和启发学生提问”的第一阶段课程评价改革进行总结交流,2019年12月30日上午,在未央校区马克思主义学院会议室召开课程评价创新行动教学改革第一阶段总结会,校教学督导弥曼、罗秀成、荆亚茹、肖丹秦、王兰、曹平,教务处处长苏兴利、副处长曹弘毅、各学院(部)主管教学的副院长(副主任)、课程评价创新行动课程负责人及团队成员参加了本次会议。会议由教务处副处长曹弘毅主持。

 

会议现场

 

    首先各学院(部)、相关附属医院22个教学团队课程负责人从课程评价创新行动第一阶段课程团队教学模式构建、启发学生提问等项目实施情况进行交流汇报。总结交流中各教学团队引入“形成性评价理念”,能依托雨课堂、超星、对分易等信息化教学平台,通过线上线下等方式进行课程的即时反馈,开展课程评价试点改革,对促进学生学习起到了良好的作用。随后校教学督导根据项目实施情况的汇报,从研究内容、特色创新、研究基础、推广示范等四个方面对各个项目实施情况进行现场评审打分,并给出项目实施中的不足和建议。

 

教学督导现场评审打分

教务处处长苏兴利讲话

 

    最后,教务处处长苏兴利总结讲话。首先感谢了各位督导、各学院(部)领导及老师对教学改革工作的辛苦付出。其次强调了评价的几个目的:一是回归本科教育,贯彻以“学生为中心”的教育理念,不断完善学生学业评价体系,引导学生转变学习观念和学习习惯,促进学生自主学习,提高学生综合素质和能力。二是明晰形成性评价与过程性考核的概念区分。形成性评价是在教学过程中即时、动态、多次的评价,注重及时反馈,用以强化和改进学生的学习和教师教学。过程性考核属于目标取向,评价的是一个较小时间阶段的学习效果与教育教学目标的达成度。三是建立团队教学理念和模式,团队成员分工协作,凝聚共识,设启发引导学生提问教师、课堂面授教师、平台答疑教师等不同角色,精耕细作提高教学深度、广度、难度,着眼人才培养目标,切实提高教学效果与质量。最后希望各教学团队以“课程形成性评价”为核心,推进校内课程评价模式的改革,不断提高人才培养质量。(教务处  文/李笃  图/于烨)


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275